транснефть

«Транснефть» рассматривает возможность обмена объектов дальневосточной железнодорожной станции Грузовая в порту Козьмино на 5% акций НМТП, которые принадлежат РЖД. Как пишут Ведомости, порт Козьмино ранее использовался для выгрузки цистерн в конечной точке трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан. Но после окончания строительства отгрузка нефти по железной дороге сильно снизилась. Как заявил президент «Транснефти» Николай Токарев, «не готовы пока говорить, кому продать. Есть интерес у РЖД, есть интерес у других компаний, которые в этом порту планируют работать и расширяться».

По словам г-на Токарева, «Росимущество нам такое предложение делало, тоже смотрим». Если РЖД согласится, доля «Транснефти» в НМТП может вырасти до 40,8%. Пакетом НМТП владеет учрежденный РЖД НПФ «Благосостояние».

Ранее глава РЖД Олег Белозеров заявлял, что Компания готова участвовать в капиталах портов и других видов транспорта, развивать новые сервисы, чтобы привлечь больше грузов.

В мае «Транснефть» разместила тендер на оценку имущества станции Грузовая. По данным источников, РЖД станция интересна для развития порта Восточный. Кроме того, интересовалась покупкой одна из компаний, работающих в Восточном. По словам представителя «Суммы», которая строит в Восточном угольный терминал, компания не ведет переговоры с «Транснефтью» о покупке железнодорожных объектов.